Но революция побеждает

Церковь отделена от государства. Тогда часть духовенства снова пытается подкрасить, подновить религию. «Живая», «обновленная», «возрожденческая», «древлеапостольская» и проч., и проч. — все это только различные имена той же самой попытки. Зато небывалых, невиданных размеров достигает успех антирелигиозной пропаганды, разливается широкой волной, все глубже захватывает массы безбожие, атеизм.

Единственно последовательным в этой борьбе классов оказался пролетариат, наиболее безбожный класс, наиболее глубоко и основательно порывающий с церковью и религией. Но не забудем, что и сейчас еще в крестьянстве имеются «неисчерпаемые запасы революционной энергии в борьбе с помещиками, с попами», о которых в 1909 г. говорил Ленин и которые и сейчас далеко не исчерпаны.

Не забудем этого потому, что мы далеко еще не победили влияния духовенства и религии именно в самой отсталой, крестьянской среде, хотя и победили помещиков.

Вот почему такое огромное значение для искоренения религии имеет социалистическая перестройка сельского хозяйства, коллективизация его.

Будем помнить указание Ленина, что надо революционизировать крестьянина не теоретическими рассуждениями, а живыми фактами и примерами, близкими ему и понятными.

 
 

Поделитесь с друзьями!