Но само собой разумеется

Я повторяю, что мы после революции 1917 г. дали доказательство того, что мы предоставили каждому веровать в какого бога он хочет или не верить ни в какого. Но само собой разумеется, что нельзя ребенка с детских лет в школе учить, что существуют несуществующие боги, святые, черти, ангелы и пр. ; нельзя его учить одновременно эволюционной теории, научной теории мироздания и доказывать в то же время, что женщина создана из ребра Адама.

Нельзя ему одновременно давать научные познания и говорить, что бог создал мир в б дней и вы-тряхивал и звезды, и животных, и растения, и горы, и моря из рукава, как фокусник на сцене. Надо серьезно к этому относиться, если мы не хотим обманывать народ и не хотим человека уродовать с детства, чтобы после того, как ум его напичкан самыми отвратительными антинаучными теориями, после этого предоставить выбрасывать из своей головы эту шелуху. Разве мы с вами с огромным трудом не оторвались от религиозного сознания уже в более зрелые годы, иные в 1-8—19—20 лет?

И сейчас некоторым людям на старости лет приходится пересматривать свое мировоззрение, потому что годами, десятилетиями это мировоззрение в них вколачивалось всевозможными книгами, всем окружавшим их религиозным бытом, церковью — чем угодно.

 
 

Поделитесь с друзьями!