Но ведь такие же «святые»

Не правда ли, как это похоже на все те сказки о «святости» Иоанна Кронштадтского, которые досужие кумушки и всевозможные жулики распространяли о нем при его жизни? Но ведь такие же «святые» и другие «князья» и служители церкви.

Так вот и подумайте: если таково было положение господствующей церкви и духовенства, то могла ли церковь, могло ли духовенство сочувствовать революции? Вполне естественно, что церковь и духовенство, целиком сросшиеся со старым строем, держались старого порядка.

Не подумайте, что так дело обстояло только с православной церковью.

Правда, она была господствующей, она пользовалась привилегиями, выгодами, положение ее было значительно лучше всех других церковных организаций, но и другие церковные организации жили не бедно. Католическая церковь получала также богатейшие доходы, имела также богатейшее имущество и кроме того получала еще подачки от капиталистических католических организаций за границей.

Еврейские синагоги не пользовались никакими привилегиями от государства, но пользовались поддержкой еврейской буржуазии.

Еврейское духовенство также тянуло сторону богатых, потому что еврейская религия тоже основана на оправдании существующего эксплуататорского общественного порядка.

 
 

Поделитесь с друзьями!