О правой и неправой «вере»

И Скворцов-Степанов был уверен, что «скоро бог и боги окончательно умрут, ибо само человечество будет властелином и природы и своих общественных отношений». Скворцов-Степанов знал: попы разных вер стараются убедить своих последователей, что все плохое, что можно сказать о религии, относится к другой религии, что их религия, их вера — это самая правильная и хорошая, а вера других народов неправильна и плоха.

И вот Скворцов- Степанов пишет ряд статей: «О правой и неправой «вере», «О «таинстве святого причащения»» и др. Он говорит от имени будущего человечества: «для меня всякая вера неправая, и всякие боги выдуманные.

Истина и правда — в творящей руке, все больше подчиняющей силы природы, и в познающем уме человека, направляющем созидающий и полезный труд».

В статье «О «таинстве святого причащения»» Скворцов-Степанов вскрывает дикарскую сущность этого пережитка. Скворцов-Степанов уделил внимание также попыткам церкви реформировать себя, подновить.

Он относился одинаково отрицательно и к «старой» церкви, и к новой, «живой».

В этой «живой» церкви Скворцов-Степанов видел попытки части священнослужителей приспособиться к изменившимся условиям жизни, к массам, которым претит разоблаченная революцией «старая» церковь.

 
 

Поделитесь с друзьями!