Однако церковь осталась

После Февральской революции положение духовенства чрезвычайно мало изменилось, хотя фактически вошел в жизнь закон о веротерпимости, т. е. были отменены стеснения, которые до этого времени существовали по отношению к различного рода не православным церковным и религиозным обществам. Однако церковь осталась на содержании у государства, церковь не была отделена от государства.

Во главе церкви был поставлен один из русских помещиков, князь Львов. Не только буржуазные партии в лице кадетов и др. заигрывали с духовенством, с. ним заигрывали и так называемые социалисты-революционеры в лице Авксентьева, Руднева и др.

Не удивительно, что духовенство так же враждебно относилось к большевикам, как враждебно относились к ним помещики и капиталисты. Заседавший во время Октябрьской революции церковный собор предал анафеме большевиков, патриарх Тихон объявил им войну.

Духовенство стало деятельно участвовать в гражданской войне на стороне белых, причем дело не ограничивалось только анафемствованием по адресу большевиков и Советской власти, а во многих местах духовенство приняло участие в борьбе против большевиков с оружием в руках, организовало так называемые иисусовы и богородичные полки.

 
 

Поделитесь с друзьями!