Он написал воззвание

Когда Чернышевский увидел, что царь и помещики «освобождают» крестьян без земли или с нищенскими земельными наделами, он резко выступил против такого «освобождения» и стал призывать крестьян к революции. Он написал воззвание «К барским крестьянам» и «К раскольникам», призывая бороться против царского самодержавия, отобрать у помещиков всю землю и организовать народное правление, чтобы вся власть перешла в руки рабочих и крестьян. За это воззвание и за всю его революционную деятельность правительство царя Николая I арестовало Чернышевского.

В 1863 г., после того, как [он] просидел 17 месяцев в Петропавловской крепости, Чернышевский был осужден на 14 лет каторги. При утверждении приговора срок этот был сокращен наполовину. Чернышевский отбывал каторгу в острогах Кадаи и Александровского завода Нерчннской каторги.

Когда срок уже кончился и Чернышевский должен был возвратиться в Россию, правительство увеличило срок и сослало его в далекий город Вилюйск, Якутской области, где он снова очутился в тюрьме.

21 год царское правительство продержало его в тюрьмах. Царский чиновник доносил, что Чернышевский не исполняет никаких религиозных обрядов, не молится. Чернышевский знал, что молиться некому.

Не на бога надеялся он, а на то, что придут новые люди, которые сбросят власть царя, помещиков и капиталистов.

Об этом он мечтал, за это он боролся, таких людей он воспитал своими научными трудами и замечательным романом «Что делать?».

 
 

Поделитесь с друзьями!