Он никогда не колебался

II съезд партии, на котором произошло первое резкое размежевание социал-демократов на революционное крыло и оппортунистическое, был для т. Красикова (на съезде — Павловича) той межой, которая на всю жизнь определила его место в рядах рабочего движения.

Он никогда не колебался в сторону от большевистской линии, всю жизнь шел вместе с Лениным и Сталиным. Я знал Петра Ананьевича в подполье, в период первой русской революции.

Он принадлежал к числу «твердокаменных» большевиков. Он не знал сделок с большевистской совестью, чужд был примиренчества к различного вида оппортунистическим группам, возникавшим на крутых поворотах истории революции. Он не ушел в период реакции от большевистской партии, он принадлежал к тем немногочисленным кадрам большевистской интеллигенции, которые оставались верны знамени революционного марксизма и в самую трудную пору.

Вновь я встретил Петра Ананьевича в 1917 г., вернувшись из якутской ссылки.

Он вел в Петрограде яростную борьбу против меньшевиков и эсеров и в особенности ненавидел группу колебавшихся тогда участников движения — оппортунистов, примыкавших к газете «Новая жизнь»Блестяще развернулись качества большевика-революционера Петра Ананьевича Красикова особенно в первый период Советской власти.

 
 

Поделитесь с друзьями!