Они не имеют мужества

Те профессора, которые заявляют, что они верят в бога, — лицемеры, обманщики, которые действуют так по- тому, что это выгодно эксплуататорам, потому, что в буржуазных странах большинство ученых связано с эксплуататорами, зависит от них.

Те, которые искренне верят, — вовсе не люди науки, а попы в профессорском мундире, хотя бы у них и были ценные научные работы. Они не имеют мужества довести свои выводы до конца, признать, что наука и религия несовместимы.

Лучшим примером непримиримости науки и религии являются так называемые «обезьяньи процессы» в Америке 15. Американская буржуазия судит и сажает в тюрьму людей за то, что они отвергают священность библии и поддерживают учение английского ученого Дарвина о происхождении человека.

Религия разъединяет людей разных вер одного класса, а не объединяет. В этом ее вред. В монастырях — в Погаевской лавре и в других — развратные монахи печатали погромные листки, призывали к избиению евреев и других «инородцев», исповедующих неправославную веру.

Попы участвовали сами в погромах. Попы поддерживали погромные организации вроде «союза Михаила-архангела» и :«союза русского народа»16. Попы поддерживают за границей фашистов, а в СССР — кулаков и нэпманов.

Попы в царской России пользовались громадным влиянием на весь ход государственных дел.

Какой-нибудь Григорий Распутин вертел не только царицей, но вертел иногда и всем правительством.

Всех неугодных правительству лиц попы предавали анафеме и преследовали.

Так, они отлучили от церкви графа Толстого за то, что этот старик по-своему толковал евангелие,т. е. запутывал людей по-своему, а не так, как запутывали их православные попы.

 
 

Поделитесь с друзьями!