Оставил нам заветы

Точно так же т. Ленин подчеркнул еще раз тогда — и он это говорил нам и после много раз, — что не надо антирелигиозную пропаганду выпячивать на первое место и что ее надо связывать со всей нашей борьбой за социализм, за улучшение материального и культурного положения рабочих и крестьян, с пропагандой естествознания.

В лице т. Ленина ушел пламенный противник всего того, что мешало освобождению рабочего и крестьянина.

Он оставил нам свое богатое наследство мыслей и дел. Оставил нам заветы свои, которые мы должны исполнить.

Мы, ученики его, воздадим ему должное, если так же, как он, будем бороться за построение социалистического общества, если так же, как он, будем пропагандировать воинствующий материализм, обязательной составной частью которого является атеизм — безбожие. Почему мы в 1909 г. не объявили войну религииВ предыдущей статье мы дали изложение мыслей т. Ленина о религии в том виде, как они складывались еще в 1905 г., и затем сопоставили их с тем, как т. Ленин смотрел на задачи пропаганды атеизма (безбожия) в 1922 г. Между этими двумя моментами — между началом первой революции и временем победы второй революции— т. Ленин выступил с двумя статьями: 1) «Об отношении рабочей партии к религии» (газета «Пролетарий» № 45 от 13 (26) мая 1909 г. ) и 2) «Классы и партии в их отношении к религии и церкви» (газета «Социал-Демократ» № 6 от 4 (17) июня 1909 г. ). В этих статьях он очень подробно объясняет, как мы должны относиться к религии, если хотим быть верными учениками Маркса и Энгельса.

Но главное, на чем он останавливает внимание, — это на том, как в той или иной обстановке практически надо решать вопросы, связанные с религиозными верованиями масс.

 
 

Поделитесь с друзьями!