Париж рабочих

Известно, что Маркс полностью оправдывал расправу Парижской Коммуны с 64 заложниками, среди которых был архиепископ Дарбуа. Маркс писал о Парижской Коммуне:«Париж рабочих с его Коммуной всегда будут чествовать как славного предвестника нового общества.

Его мученики навеки запечатлены в великом сердце рабочего класса. Его палачей история уже теперь пригвоздила к тому позорному столбу, от которого их не в силах будут освободить все молитвы их попов» . Маркс, как и Энгельс, в совершенстве владел оружием убийственной иронии, оружием уничтожающего сарказма по отношению к врагу.

Чтобы судить о сокрушающей силе иронии Маркса по отношению к религии, достаточно привести два-три примера. В письме к Руге от 27 апреля 1842 г. Маркс пишет про некоего Хассе, который «всегда приводил меня в удивление, — не чем-либо иным, как своими большими как у деревенского священника сапогами. Он и говорил, совсем как сапог деревенского священника».

Этот Хассе «... говорит о религиозности как продукте жизненного опыта, под которым, вероятно, понимает своё преуспевающее детоводство и свой толстый живот, ибо толстые животы проделывают всякого рода опыты, и, как Кант говорит: если это идёт вниз, то получается непристойность, если же вверх — религиозное вдохновение.

 
 

Поделитесь с друзьями!