Печатаемые в «Безбожнике»

Не ради насмешки устанавливает Советская власть истину, не ради насмешек открывает она вековой обман монахов. Пусть все знают, что они кланялись 12 фунтам гнилых костей, изъеденных червями и молью.

Это поможет, наконец, крестьянам Сибири перестать верить в помощь молитв и мощей, а научит их полагаться только на свои силы.

Одним обманом меньше, от этого только крепче станет на ноги трудовая Сибирь. 28 января 1921 г. Печатаемые в «Безбожнике» и почти во всех провинциальных газетах известия из деревни говорят о двояком явлении. С одной стороны, все те изменения, которые произвела революция в сознании широких народных масс, вся наша работа по разоблачению церковного и религиозного обмана и вся громадная просветительная работа наряду с теми основными изменениями, которые произошли в имущественных и хозяйственных отношениях, совершенно пошатнули религиозные верования этих масс, и то, что мы наблюдаем сейчас в православной церкви, а отчасти и в других религиозных культах — это создание «живых», «народных», «свободно-трудовых»2 и прочих, и прочих церквей, этот рост сектантства разных толков, как и огромный рост неверующих, — все это только отражение того процесса, в основе которого лежит изменение общественных и хозяйственных условий.

Церковные организации стараются приспособиться, сектантские организации также пытаются приспособиться.

 
 

Поделитесь с друзьями!