Поэтому для преодоления религии в массах необходим социальный переворот

Вот формула, которая раскрывает взгляды Маркса на преодоление религии, на исчезновение, разрушение религиозных предрассудков. С построением социалистического общества исчезают социальные корни религии, являющиеся следствием придавленности одних классов общества другими, их бессилия; исчезает почва, которая питала религиозные настроения («стихийный» голод, «стихийная» безработица и т. д. ). С уничтожением классов и созданием бесклассового общества гигантски вырастают силы человека и его господство над силами природы.

С исчезновением условий, породивших религию, исчезнет и сама религия. Но это, конечно, не значит, что религия отмирает «самотеком», сама по себе, без марксистско-ленинской антирелигиозной пропаганды, без борьбы с защитниками религии, с ее профессиональными пропагандистами и организаторами религиозного культа. Коммунизм враждебен религииМаркс и Энгельс дали образец глубочайшей разрушительной критики религии.

В особенности они были беспощадны по отношению ко всяким попыткам сближения коммунизма и религии. «Манифест против Крите» Маркса и Энгельса является образцом такого разоблачения поповской теории, прикрывающейся флагом коммунизма.

 
 

Поделитесь с друзьями!