Попы уверяют тех же крестьян

Большинство верующих крестьян думает, что жизнь здесь, на "земле, — это только, так сказать, подготовка к другой жизни, которая будет продолжаться вечно: для одних — в раю, который рисуется многим как хорошая богадельня, другим — как веселый дом.

Попы уверяют тех же крестьян, что громадное большинство людей — грешники, что в рай попадут только немногие праведники и те, которые исполняют поповские наставления, а большинство людей попадет в «геенну огненную», в «ад кромешный», где черти, созданные добрым богом, будут этих людей мучить, предавать всяческим мучениям и пыткам, жарить, резать, колоть, жечь и пр. и пр. Хотя и по-разному — еврейские раввины на свой лад, католические ксендзы на свой, православные попы тоже на свой лад, мусульманские муллы тоже по-своему, евангелисты, баптисты и другие религиозные секты по-своему, — одурачивают этими баснями сознание народа, одурманивают его, как опиум одурманивает несчастного, отравленного этим ядом курильщика.

Вот почему величайшие мыслители и умы нашего времени иного слова не могли подобрать для религии, как сделал Карл Маркс, назвавший религию «опиумом народа», или В. И. Ленин, который сказал, что «религия — это род сивухи», которою заливает свое сознание народ и перестает видеть мир таким, как он есть, а видит его таким, как представляет его себе отуманенный, одурманенный, отравленной мозг пьяницы или курильщика опиума.

 
 

Поделитесь с друзьями!