Представления о природе

Огромное значение дарвинизма заключается в том, что дарвинизм разрушил поповские, теологические представления о природе: он разрушил сказки о том, что все организмы, существующие в мире, созданы каким-то одноактным творением какого-то невидимого и непознаваемого «творца». Дарвин разрушил телеологические Представления о природе, а следовательно, и о всем мироздании. Ведь еще за несколько десятков лет до появления выводов Дарвина такие крупнейшие натуралисты, как Шарль Бонне3 и Линней, считали раз навсегда созданными и установленными виды и разновидности животных и растений.

Дело доходило до того, что Шарль Бонне в своем трактате о насекомых включил в свою систему «естественных существ» и такие «естественные существа», как серафимы и херувимы. Линней серьезнейшим образом цитировал библию, как научный документ, и в одной из своих речей даже отмечал, что библейский «рай» был островом под экватором. Конечно, нельзя сказать, что между взглядами Линнея или Шарля Бонне и взглядами Дарвина нет никаких промежуточных ступеней в развитии науки, что дарвиновское учение явилось неожиданным скачком в области науки.

Идеи Дарвина подготовлялись, как известно, знаменитыми учеными — Ламарком, Жоффруа Сент-Илером 5, геологом Ляйелем 6. Недавно Академия наук издала чрезвычайно интересную книгу Л. Ш. Давиташвили — «Развитие идей и методов в палеонтологии после Дарвина».

 
 

Поделитесь с друзьями!