При Керенском собрался церковный собор

Это были князья церкви: митрополиты, архиереи, архимандриты, крупные помещики — граф Олсуфьев, князь Трубецкой, Родзянко, Самарин, капиталисты и буржуазная интеллигенция. На этом же соборе и была восстановлена в начале ноября 1917 г. патриаршая власть во главе с Василием Белави- иым — нашумевшим Тихоном. Этот церковный собор и стал одним из центров контрреволюции.

Что тревожило все время духовенство?

Церковный собор разослал послания, в которых грозил гневом господа бога и отлучением от церкви и требовал немедленно возвратить церквам, обителям, причтам и частным владельцам отобранные у них земли, леса и урожаи. «Давно ли, — вспоми-нают в этом послании отцы церкви, — церкви постепенно обогащались пожертвованиями угодий, домов и всяких продуктов от богатых и бедных людей?

Давно ли крестьянские общества, с лишением для себя, нарезывали по 33 десятины собственного надела для новостроящегося храма?» На церковном соборе открыто говорилось о необходимости посадить на престол царя, что России нужен царь, который расправился бы с революционным народом.

 
 

Поделитесь с друзьями!