Пролетариат понимает

Мы должны обратить внимание и на тот факт — перед всеми вами он налицо, и никто отрицать его не может, — что значительная часть рабочих, а также часть крестьянства на наших глазах освобождается от религии, от религиозного мировоззрения, в буквальном смысле сжигает то, чему поклонялись тысячи лет, сжигает иконы, переделывает церкви в клубы, открыто заявляет о разрыве с религией. Даже священники уходят из религиозной организации. Конечно это пока еще только белые вороны среди масс духовенства.

Но несомненно перед нами факт огромной волны безбожия.

Этот факт связан с революцией, которую мы проделали.

Пролетариат понимает, что нельзя освободиться от власти капитала, не освободившись от власти его религиозных организаций, не освободившись от религиозного мышления, которое является одним из орудий этого капитала.

Когда одного негра спросили, почему он не любит христианских миссионеров, он ответил: «Я их вот почему не люблю: сначала приходит миссионер к нам и приносит с собою евангелие; за этим миссионером приходит купец, который приносит бусы и за бусы отнимает у нас слоновую кость и золото; а вслед за этим купцом приходит человек с громом и с огнем и отнимает у меня все, что у меня есть», т. е. приходит солдат, который его окончательно порабощает.

 
 

Поделитесь с друзьями!