Против этого вредительства мы должны бороться

Мы должны разоблачать связь между религиозным учением сектантов и теми организациями богатых, кулаческих элементов, а также заграничных банкиров-капиталистов, которые им помогают, и показать, что эти организации служат капиталу. Нас не должно обманывать то, что иногда они занимаются благотворительностью. Это есть также средство в руках эксплуататоров, кулаков, торговцев, бывших купцов, фабрикантов и т. п. привлечь на свою сторону бедноту, чем пользуются во всех странах капиталисты, устраивая разного рода приюты, ночлежные дома и т. п. Но, с другой стороны, нельзя относиться враждебно к трудящейся части сектантства только потому, что они верующие.

Ведь не относимся же мы враждебно к тем трудящимся, которые являются православными, католиками, магометанами, евреями.

Мы поэтому ни в коем случае не должны относиться к сектантам хуже, чем мы относимся ко всем другим верующим, только потому, что они — сектанты.

Мы должны вести борьбу со всякой религиозной организацией и религиозной идеологией, в том числе и сектантской, вести ее не принуждением, не насилием, не административными распоряжениями, не запрещением службы, а упорным, постоянным изо дня в день разъяснением, просвещением, особенно молодежи, вскрытием, разоблачением эксплуататорской роли церковной и сектантской организации, разоблачением связи между всякой религией, в том числе и религией сектанта, и организацией эксплуататоров.

 
 

Поделитесь с друзьями!