Пушкин очень часто возвращается

Поэт передает эти «страшные рассказы» без всяких Комментариев, как бы говоря этим: видите, какие верования поддерживаются веками в народе, как страшная сеть самых темных суеверий опутывает сознание народа.

Пушкин очень часто возвращается к мистическим суеверным настроениям своих современников и героев. Он рисует мир, населенный бесами («Зимняя дорога»), привидениями («Пиковая дама»), ведьмами («Гусар») и т. п. Николай Гаврилович Чернышевский, 110-летие со дня рождения которого мы отмечаем, родился в Саратове, в семье протоиерея Сергиевской церкви. До поступления в духовную семинарию Чернышевский учился дома.

Он был единственным сыном, и родители тратили на его образование сравнительно большие средства. К 16 годам Чернышевский прочитал множество самых разнообразных книг, знал французский, немецкий, английский, польский, латинский, греческий, еврейский языки и даже обучался персидскому языку. Поступил он в духовную семинарию в старший класс.

Окончил ее одним из первых учеников, так как был религиозен.

Религиозным юношей приехал он и в Петербург, где поступил в университет, на историко-филологический факультет, т. е. в то отделение университета, где изучались исторические науки и языкознание.

 
 

Поделитесь с друзьями!