Пьянствующий коммунист — это зло

Но если коммунист свой заработок будет ухлопывать на кутежи, на пьянство, то может ли к этому относиться безразлично партия? Нет, не может.

Потому, что такой коммунист будет отталкивать честных, трезвых рабочих и крестьян от партии. Эти честные рабочие и крестьяне не будут говорить: такой-то Иванов пьянствует; они будут говорить: «коммунисты пьянствуют». А пьянствующий коммунист — это зло.

Он и на работу опаздывает, он и прогульщиком может сделаться, он в нетрезвом виде может допустить позорящий партийца поступок.

За него, за пьяного коммуниста, партия не может отвечать, а она должна отвечать за каждого члена партии, пока он остается в ее рядах.

Поэтому вовсе не все равно, как себя ведет коммунист в личном быту, на что он тратит средства.

Мы не проповедуем устава трезвенников, мы — не монашеский орден, и партия — не монастырь, и мы не ограничиваем до мелочей жизнь партийца. Мы хотим, чтобы он наиболее полно развил и в общественной, и в личной жизни все свои лучшие таланты, все свои способности.

Но если эти способности и наклонности развиваются в дурную сторону — в таком направлении, что коммунист позорит партию, партия вправе его одернуть, поправить, призвать к порядку.

 
 

Поделитесь с друзьями!