Рабочие не порвавшие с религией

Поэтому в том постановлении ЦК РКП, которое мы уже приводили, первым же пунктом, целиком, без изменений одобренным т. Лениным, мы включили запрещение принимать в партию служителей религиозных культов. Можем ли мы допускать в партию рабочих, не порвавших с религией, с верой в бога.

Другой, более важный вопрос, которого касается в своей статье 1909 г. т. Ленин, заключается в том, можем ли мы допускать в партию рабочих, не порвавших с религией, с верой в бога. Напомним здесь, что речь шла о 1909 г., времени упадка революции, времени могильной тишины, когда ценен был всякий человек, искренне готовый бороться против царского самодержавия и капитализма.

Тогда т. Ленин считал правильным вполне положительный ответ на этот вопрос. Но было бы опять-таки величайшей ошибкой, если бы наши решения 1909 г. мы целиком, без изменений применили и в 1921 —1924 гг., когда изменилось положение пролетариата, когда партия наша стала правящей партией, когда она является партией, возглавляющей и руководящей социалистическим строительством.

Здесь нам нужно было более точно определить, будем ли мы оставлять в партии людей, не порвавших с религией, в каких случаях и почему.

 
 

Поделитесь с друзьями!