Рабочий класс понемногу освобождается от религии

Он тем более высвобождается из-под власти религии, чем более он и члены его семьи принимают участие в крупном производстве; чем более он и члены его семьи видят, как техника, как человеческий труд, как наука побеждают силы природы, как человек овладевает ими, регулирует их в своих интересах. Именно потому, что пролетариат является классом, самым революционным, именно потому, что пролетариат заинтересован в уничтожении всякого рабства, пролетариат как класс является самым сильным противником религии. Точно так же именно потому, что раздробленное, мелкое крестьянство все еще находится во власти природы. часто бессильно перед стихиями природы, еще очень мало овладело техникой и наукой, — именно потому в крестьянстве сильна власть религии.

И еще: пролетариат является передовым, революционным классом, который перестраивает на новых началах все производство, все отношения между людьми.

Именно потому, что пролетариат, строя коммунизм, уничтожает все виды социального угнетения, он является классом, наиболее враждебным религии, так как религия корнями своими уходит именно в существование социального гнета.

 
 

Поделитесь с друзьями!