Разве они не судят о партии

Но разве за поведением членов нашей партии внутри Союза не следят десятки миллионов глаз беспартийных? Разве они не судят о партии по поступкам отдельных ее членов? Разве партия не отвечает за каждого своего члена, и разве она может считать безразличным, как ведет себя коммунист в личном быту?

В том-то все и дело, что личное в жизни коммуниста так тесно переплетено с его общественной работой, с его борьбой за программу коммунизма, что он должен в одно гармоническое целое суметь слить, сочетать личную свою жизнь с общественной. Это вовсе не требование какой-то «святости», и партия не требует, чтобы коммунисты походили на членов монашеского ордена, которые дали зарок не пить, не курить и пр. и пр. Партия не требует, чтобы коммунисты жили в нищенской обстановке.

Если она ограничивает коммуниста в получении воз-награждения за свой труд (получение партмаксимума), то она это делает именно для того, чтобы показать, что коммунисты не пользуются своим положением в личных корыстных целях, что для них вопрос о власти не является вопросом об использовании в личных целях этой власти, что в отношении обеспеченности коммунисты находятся не в лучшем положении, чем любой честный беспартийный рабочий, специалист, колхозник.

В пользу коммуниста партия не делает никаких преимуществ, различий в отношении материального обеспечения.

 
 

Поделитесь с друзьями!