Религиозные идеи Толстого

В прежнем его имении Ясная Поляна находится не только музей Толстого, но вокруг этого музея выросла новая колхозная деревня с прекрасной школой, не знающая той нужды, той забитости, которую знали крестьяне вокруг Ясной Поляны при жизни великою писателя. Религиозные идеи Толстого и при его жизни не имели широкого распространения в России. После смерти Толстого были не раз попытки прикрыться его именем со стороны тех, кто не хотел выполнять гражданского долга перед социалистической родиной — защищать с оружием в руках первое в мире социалистическое отечество.

Кое-где противники колхозного строя, противники социализма прикрывались и прикрываются именем Толстого. Проповедь Толстого об отрицательном отношении к государству контрреволюционные элементы не прочь использовать и в новой обстановке.

При этом нередко бывает, что люди, прикрывающиеся толстовством, на самом деле не знают ни одного произведения Толстого. Ленин писал после смерти Толстого, что Толстой дал художественные произведения, которые всегда будут ценимы и читаемы массами, когда массы создадут себе человеческие условия жизни, свергнут иго помещиков и капиталистов.

И это указание Ленина оправдалось.

 
 

Поделитесь с друзьями!