Религия к нам приходила

Есть проповеди и на такую тему: «Христос пришел не для того, чтобы уничтожить рабство, а для того, чтобы дурных рабов сделать добрыми рабами».

Другими словами, религиозная организация поддерживала эксплуататорский общественный строй. Я хорошо помню надпись в Питере на одной часовне у Тучкова моста: «Бога бойтесь, а царя чтите». Я напомню, что мы начинали наш школьный день с молитвы, в которой мы просили о том, чтобы бог помог «благоверному нашему императору», чтобы он дал ему «победу над супротивными», и т. д. С этого начинался наш школьный день.

Я должен, правда, по последующему опыту сказать, что с этого же начинался день и у нас на каторге, когда нас, сосланных царским правительством, поднимали иногда в 4 часа утра и ставили на холодный пол босыми ногами, иногда при температуре 0°, и заставляли или петь эти молитвы или выслушивать, как их пели надзиратели. Религия к нам приходила, таким образом, и как миропонимание, и как понимание общественного устройства, и как оправдание этого общественного устройства. Ведь это не просто было сбоку, что называется, приделано, это учение о том, что власть от бога.

Это основной элемент религиозного учения, а не случайный текст апостола Павла.

 
 

Поделитесь с друзьями!