Религия по-своему пытается объяснить мир

Однако между религиозным и научным объяснением мира лежит пропасть. Научное понимание и объяснение мира основано на изучении фактов, которые могут быть проверены наблюдениями, опытами, вычислениями. Научное понимание мира поддается и математическому вычислению.

Когда мы говорим о том, что так-то расположены планеты, что они движутся по таким-то орбитам, то мы это движение планет можем вычислить с математической точностью, можем предсказать на многие и многие годы вперед, когда эти планеты бросят тени одна на другую, когда они близко подойдут одна к другой или к Земле и т. д. Религиозное объяснение мира есть фантастическое объяснение его, оно соответствует ранней ступени развития человеческого общества, оно никакой научной проверке не поддается. Что же, вы будете проверять, скажем, такой факт, который приводится в библии, что Иисус Навин сказал солнцу: «стой, солнце, остановись», и солнце остановилось?

4 Вы хорошо знаете, что это немыслимо.

Религиозное мышление не останавливается перед явной нелепостью.

Один из отцов церкви выразил сущность религиозного мышления в такой форме: «Credo, Domine, quia absurdum est — «верую, господи, потому что знаю, что это есть чепуха, что это абсурд, но я верую в это».

 
 

Поделитесь с друзьями!