Религия претендовала и на большее

Любой городовой, который стоял где-нибудь на углу с бляхой № 26, — он тоже считал, что ему шашка дана именно от господа бога, чтобы он стоял здесь, что он не просто меч носит, а именно для того, чтобы поддерживать установленный самим богом порядок. Религия претендовала и на большее.

Она устанавливала определенную систему общественной и семейной морали. А что за этой религиозной моралью скрывалось?

За ней скрывалось оправдание и освящение тех порядков, какие существовали в обществе, порядков, выгодных господствующим классам. Вы знаете, какое значение имела исповедь. Советую вам прочитать Демьяна Бедного, талантливого нашего народного писателя, который написал поэму «Как 14-я дивизия в рай шла».

Я вам советую взять эту вещь; там целиком перепечатано, даже славянским текстом, указание священникам, что они должны спрашивать на исповеди, что они должны спрашивать у девушки, что должны спрашивать у женщины и мужчины и т. д. Не покраснеть, читая это, даже развращенному человеку трудно.

Священник имел право войти в святая святых, в самую интимную жизнь человека, считая, что ему все открыто.

Существовали до революции секретные циркуляры, что священник обязан о том, что он услышит на исповеди, сообщать начальству, если хоть краем уха это задевает существующий порядок.

 
 

Поделитесь с друзьями!