Религия сама по себе лишена содержания

В письме к Руге13 Маркс 30 ноября 1842 г. пишет о своем отношении к религиозным теориям: «... религия сама по себе лишена содержания, её истоки находятся не на небе, а на земле, и с уничтожением той извращённой реальности, теорией которой она является, она гибнет сама собой». В ряде европейских социал-демократических партий до недавнего времени, до второй империалистической войны были особые группы верующих, так называемые «религиозные социалисты». Это — величайшая насмешка над самым понятием социалистической партии.

На протяжении десятков лет существования рабочего движения было немало попыток не только примирить религию с рабочим движением, но и выступать с прямой защитой христианства как учения, которое якобы может быть совмещено с революционной борьбой. Работы по истории религии К. Каутского — образец такой апологетики.

Энгельс в своей замечательной работе «Крестьянская война в Германии» показал, что христианство как идеология, которая могла хоть в какой-нибудь степени выразить революционное движение крестьянских масс, как это было в крестьянских войнах в Германии, исчерпало себя и давным-давно стало знаменем контрреволюции.

 
 

Поделитесь с друзьями!