Революция открыла глаза

В еврейской синагоге даже места распределены так, что богатый молится у восточной стены, на самом почетном месте (и плата за это дороже), а бедняк молится у двери, и дальше двери его не пустят. Революция открыла глаза и еврейским массам на ту роль, которую играет духовенство, раввины, и всякие их «святые» (цадики), она научила трудящихся евреев также бороться против одурачивания их попами.

Магометанская религия также имела и имеет все основания к тому, чтобы держать сторону богатых. В руках мусульманского духовенства накопилось огромное земельное имущество, так называемые «вакуфные земли», которыми распоряжается мулла и доходность с которых идет мусульманской мечети. Мулла — такой же слуга богатых, как и русский поп и еврейский раввин.

Вы спросите, а как же сектанты — разве они были заинтересованы до революции в том, чтобы поддерживать эксплуататорский порядок? Да, до революции среди рядовых сектантов было немало людей, которые хотели избавиться от гнета святейшего синода, от гнета поповского, от гнета господствующей церкви, от преследований, тюрьмы, ссылки.

Были сектанты, которые сочувствовали революции, потому что царское правительство преследовало их за веру, несогласную с православием; но тем не менее это не мешало и до революции богатым сектантам и сектантским проповедникам эксплуатировать бедноту и поддерживать политический строй самодержавия.

 
 

Поделитесь с друзьями!