Рядом примеров Маркс иллюстрирует

Это указание имеет исключительно важное значение для всякого историка общественного движения и особенно для историка религии, если принять во внимание, что идеологические формы чрезвычайно живучи, что они часто переживают породившие их производственные отношения.

Рядом примеров Маркс иллюстрирует, как тому или иному общественному строю соответствовала та или иная форма религиозного сознания.

Так объясняет он и возникновение христианства. В предисловии к первому изданию первого тома «Капитала» Маркс писал:«Для общества товаропроизводителей, характерное общественно-производственное отношение которого состоит в том, что продукты труда являются здесь для них товарами, т. е. стоимостями, и что отдельные частные работы относятся друг к другу в этой вещной форме как одинаковый человеческий труд, — для такого общества наиболее подходящей формой религии является христианство с его культом абстрактного человека, в особенности в своих буржуазных разновидностях, каковы протестантизм, деизм и т. д. ».

 
 

Поделитесь с друзьями!