С точки зрения тех «липовых» коммунистов

Советская власть посягнула на величайшие суеверия, на величайшие религиозные предрассудки, какими жила и еще живет миллионная масса верующего народа.

Она вскрыла мощи.

С точки зрения тех «липовых» коммунистов, которые думают, что мы во всем должны самым низкопробным образом приспособлять, принижать свою мысль, свою борьбу в меру существующих предрассудков, этот шаг следует резко осудить.

Может быть, через 15 лет нашей культурно-просветительной работы нам легче было бы раскрыть этот обман. Вот на этом-то основании т. Лаврентьев и пишет: «Статья т. Ярославского была бы кстати лег через пять». А через сколько лет тогда можно было бы приступить к вскрытию мощей и другого обмана?

Не чувствуете ли в этом самого пошленького, мещанского, обывательокюго страха?

Не пора ли тогда снять с Истори-ческого музея надпись «Религия — опиум для народа», помещенную как раз против Иверской часовни?Конечно здесь, в этом вопросе, нужны умелые тактические приемы. Когда затрагиваешь вопрос широко, даешь народной массе большой фактический материал, вскрываешь перед этой массой всю подноготную обмана, да в такой форме, что она невольно чувствует правду этого разоблачения, успех нашей антирелигиозной пропаганды обеспечен. Я отнюдь не считаю таким удачным приемом игру на граммофоне во время пасхальной заутрени.

Но осуждать здесь человека, как это делают некоторые блюстители «добрых нравов», не за что.

Другое дело — пойти в церковь и там демонстративно не снимать шапку, курить папиросу.

Этого мы не должны допускать, так как мы признали за верующими право использовать храмы для своих молитв, и эти верующие имеют право требовать, чтобы никто из неверующих ничем не нарушал установленного ими в храме культа. Про таких коммунистов, умышленно оскорбляющих верующих, я бы сказал: «

 
 

Поделитесь с друзьями!