Сам он не думал

Дарвин стоял далеко от общественной борьбы, а тем более от борьбы революционной.

Сам он не думал, что его учение может произвести переворот в науке, может стать революционнейшим учением.

Как и большинство англичан, Дарвин получил религиозное образование и воспитание. Мы все помним, как в старых школах нас учили тому, что бог сотворил небо и землю [и все на земле] в шесть дней. Успевши после необозримых веков блуждания над бездной в два дня сотворить небо и землю и водные бассейны, на третий день этот библейский бог сотворил растительный мир.

С таким же успехом библейский бог, сотворивший сначала растительный мир во тьме кромешной, когда еще не было никаких светил, создал затем небесные светила: солнце, луну, звезды, укрепил их на тверди небесной, чтобы освещать землю.

На пятый день он сотворил пресмыкающихся и птиц, и рыб. На шестой — «скотов, и гадов, и зверей земных». И, наконец, «сотворил бог человека по образу своему, по образу божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их».

Этой «естественной истории» обучают и сейчас большинство детей в школах капиталистических стран, причем в защиту этого «учения» выступает огромное количество ученых, которых Ленин справедливо называет «дипломированными лакеями поповщины»1. В свое время всякая попытка опровергнуть это библейское учение вела, как вы знаете, к жесточайшим преследованиям, к обвинению в еретичестве, богохульстве, вплоть до сожжения на кострах. Конечно, мы далеки от утверждения, что таким ученым, как Линней руководил страх, когда он утверждал, что видов существует столько, сколько их сотворило «бесконечное существо» 2. А надо принять во внимание, что, по новейшим подсчетам, животный мир состоит из миллиона с лишним видов, а если к этому прибавить вымершие, ископаемые виды животных, то это число увеличивается, примерно, в восемь-десять раз.

Растений известно около трехсот тысяч, а с ископаемыми и вымершими растениями их насчитывается больше миллиона.

Следовательно, мы имеем дело по меньшей мере с десятью миллионами видов животных и растений, существующих и вымерших.

 
 

Поделитесь с друзьями!