Сам рабкор Глухов

Должен ли он принудить, заставить семью подчиниться его взглядам и доводить дело до развода или он должен вести систематическую агитацию, разъяснять, втягивать жену в общественную работу и так бороться с религиозными настроениями?

Могут ли в квартире ленинца висеть иконы против его воли и желания?» Сам рабкор Глухов на эти вопросы отвечает так:«По моему мнению, нужно семью заставить подчиниться, в противном случае — порвать с семьею. Недопустимо, чтобы в квартире ленинца висели иконы, чтобы детей ленинца крестил поп и чтобы дети ленинца ходили в церковь».

Вопрос этот задел читателей «Рабочей газеты» за живое.

И в самом деле: кто же не знает, что вопрос о религии больно задевает очень многих рабочих, а тем более крестьян, даже тогда, когда они начинают порывать с религией! Не так-то это все просто.

Веками вколачивались религиозные понятия, веками воспитывалось религиозное сознание.

Религия стремилась и стремится охватить все стороны человеческой жизни, регулировать (направлять) семейные отношения (церковь старается удержать в своих руках право отметить и «узаконить» каждый момент жизни человека: рождение, брак, развод, смерть), церковь пытается удержать за собой право регулировать отношения людей друг к другу (через исповедь, «отпущение грехов» и т. д. ); церковь хочет руководить еще и сейчас вопросом о том, как и что есть человеку, чем питаться в какие дни (посты, сочельники, праздники обжорства); церковь держит крестьянство во власти суеверия и предрассудков, увековечивает дикарские представления о природе, неправильное понятие о жизни организма (молебны о дожде, о погоде, молебны против червяка, против кузьки, гессенской мухи, совки-гаммы, саранчи, эпидемических заразных болезней).

 
 

Поделитесь с друзьями!