Сами церковники признают

Разумеется, эти решения имеют громадное значение. Ни в какой степени мы не намерены их преуменьшать.

Сами церковники признают: никто не смеет сказать, что Советская власть является гонительницей церкви, гонительницей религии. Постановление всероссийского церковного собора говорит об этом ясно и недвусмысленно:Еще не было суда над Тихоном, но Тихона осудила не только та крестьянская Россия, которой Тихон отказывал в церковных ценностях в момент отчаянного голода 4. Тихона осудило и духовенство в лице всероссийского церковного поместного собора. Конечно, белогвардейские газеты за границей писали еще до собора, что этот съезд составлен из угодных Советской власти священников, но чего же и можно было ожидать от белогвардейщины, когда она увидела поворот духовенства?

На самом же деле съезд был представлен самыми различными группировками.

Из 350 делегатов, которые были при открытии собора, только 130 принадлежало «Живой церкви», приблизительно столько же «Союзу общин древлеапостольской церкви», 6 человек из группы «Возрождение», 3 — из группы «Церковного объединения», остальные 80 вне группировок.

Что означает это «вне группировок»?

Значительная часть из них не принадлежит ни к какой из перечисленных групп, многие из них сочувствуют Тихоновской мертвой церкви.

 
 

Поделитесь с друзьями!