Широкие беспартийные массы

Конечно нет. Мы требуем, чтобы и в этом вопросе коммунист показал пример коммунистического отношения к женщине, как к равной, чтобы он ни в чем не стеснял ее свободы, проявления себя на общественной работе, в общественной жизни. Мало того, мы требуем от него, чтобы он ей помогал в этом, чтобы он был ей товарищем.

Может ли поэтому ссылаться коммунист на то, что его отношение к жене есть частное дело, есть его личная жизнь — только? Нет, не может. Потому, что широкие беспартийные массы рабочих и крестьян, среди которых мы проповедуем необходимость полного раскрепощения женщин, всегда будут нам указывать на пример безобразного, недопустимого отношения к женщине со стороны коммуниста.

Они будут говорить: что же вы проповедуете нам, беспартийным, чтобы наши жены вошли в партию, в комсомол, чтобы они участвовали на собраниях, в общественной жизни, когда вот коммунисты такие-то и такие-то запрещают своим женам, сестрам вступать в партию и в комсомол, запрещают им бывать на собраниях, запрещают им вступать в Союз безбожников и т. п. Следовательно и свою се-мейную жизнь коммунист должен построить таким образом, чтобы она была примером, образцом для беспартийных, для широких масс трудящихся.

А если коммунист бьет свою жену, если он ведет себя по отношению к ней не как товарищ, а как господин, если, народив ребят, он бросает жену без помощи, не хочет нести заботы о детях, то можно ли считать такого коммуниста коммунистом и можно ли так отделять китайской стеной личную жизнь от общественной, чтобы в «личной» жизни человек позволял себе поступок, достойный феодала, помещика, кулака, изувера?

 
 

Поделитесь с друзьями!