Со времени Петра I

Правда, было время, когда духовенство в России само надеялось захватить значительную часть государственной власти, и поэтому между высшими церковными сановниками, патриархами и царями шла некоторое время борьба.

Это было очень давно.

Победила царская власть. Духовенство же пошло целиком на службу и содержание к царской власти. Правительство учредило святейший синод.

Архиереев туда назначал император, а над ними ставили чиновника, обер-прокурора, который считался «оком государевым».

Со времени Петра I царь считался главой церкви.

В основных законах Российской империи в первой статье мы читаем:«Император всероссийский есть монарх самодержавный и неограниченный. Повиноваться верховной его власти не токмо за страх, но и за совесть, сам бог повелевает».

Как видите, не просто Николай Романов царствовал, а сам бог повелел ему царствовать, и сам бог повелел ему повиноваться. Екатерина II прямо заявляла: «Для епископа воля монарха должна быть выше законов евангельских».

Таким образом, попы были просто-напросто содержанками царского правительства. Они должны были доносить царю и правительству обо всем, что колебало их власть, следить за сокровенными мыслями всего населения через исповедь; они проповедовали покорность и повиновение злейшим врагам трудящихся, оправдывали всякую гнусность, всякую подлость властей и объявляли этот грабительский, эксплуататорский порядок установленным волею божией.

Попы получали ордена и прочие знаки отличия, старались выслужиться и ничем не отличались от других правительственных чиновников.

 
 

Поделитесь с друзьями!