Советская власть есть власть

Расторжение браков — дело государственного суда, и не попу разрешать или не разрешать это. Наконец, декрет об отделении церкви от государства объявляет народным достоянием все имущество существующих в нашем государстве церковных и религиозных обществ.

А как же быть с храмами и тем, что в них содержится?

Согласно декрету, они передаются для богослужебных целей в пользование по договору тому или иному религиозному обществу.

Распоряжаться этим имуществом верующие не могут, это есть достояние всего народа, достояние государства. Если вы добросовестно разберете таким образом весь декрет, одну статью за другой, вы увидите, почему надо было его провести, какое он имеет серьезное значение, и вы поймете, почему этот декрет был проведен одним из первых Советской властью. Эта мера была совершенно необходимой, она целиком связана со всей нашей программой.

Советская власть есть власть, вышедшая из революции, она целиком взята с бою, с оружием в руках рабочими и крестьянами у их многовековых врагов. Советская власть завоевана также и против воли духовенства, которое все время боролось с Советской властью. Правительства эксплуататоров, цари, императоры и др., во все времена для укрепления своей власти называли и называют себя властью «божьей милостью», «божьей волей».

Советская власть не нуждается в этом обмане, она не говорит, что зависит от божьей милости, от божьей воли.

Она есть власть трудящихся, строящих социализм.

 
 

Поделитесь с друзьями!