Среди этого духовенства

Это была хитро сплетенная тонкая организация, с которой нам нужно было бороться, и это было не так легко. Среди этого духовенства были люди квалифицированные, получившие высшее образование, некоторые из них кончили 2—3 факультета, всякие духовные академии.

Они имели колоссальный опыт — мировой опыт обмана, одурачивания масс. А что мы, безбожники, представляли собой?

Люди без опыта, люди, проникнутые только одним, желанием сорвать эти путы, которые мешали народу двигаться вперед, прояснить сознание народа, чтобы он действительно мог видеть величие дела, которое перед ним раскрылось, чтобы он почувствовал, сколько сил у него есть. Ведь религия учила, что человеческий ум ограничен, что он не может все знать. Вы, ученые, знаете, как религия доказывала, что наука бессильна в познании мира.

Нам нужно было эти путы, которые сковывали человеческую мысль, разорвать. Нам ученые не помогали.

Я вам не в обиду это говорю, не упреки бросаю, но это — правда, которую нужно сказать.

Люди науки смотрели со стороны — а что выйдет из этого?

У них тоже были свои навыки, свои связи; им нередко казалось неправильным, что мы «святотатственно» подымаем руку на то, что создано многовековой культурой рабства, крепостного строя, капиталистического рабства.

А мы должны были это сделать, ибо мы не были бы пролетарскими революционерами, если бы мы остановились перед порогом храма, перед теми загородками, которые нагородили для народа в течение веков наши враги.

 
 

Поделитесь с друзьями!