Статья 10-я декрета говорит

Но нужно сказать, что уже теперь в разных местах Советской страны рабочие и крестьяне требуют прекращения колокольного звона и передачи колоколов для нужд промышленности, а в ряде городов и сел колокольного звона уже нет. По декрету об отделении церкви от государства все религиозные организации ставятся в одинаковое положение в смысле имущественном: государство не несет никаких расходов на церковь и религию.

Статья 10-я декрета говорит, что религиозные общества не пользуются никакими преимуществами или субсидиями (пособиями) ни от государства, ни от местных самоуправлений. В том-то и выражается главным образом отделение церкви от государства.

Кому нужен поп, тот пусть его и оплачивает, но нельзя содержать духовенство за счет всего населения или за счет неверующих. А прежде получалось так, что государство выплачивало огромные средства — до 50 млн. руб. золотом и больше — на содержание церквей и монастырей за счет всего населения, в том числе инаковерующих и совсем неверующих.

Это был налог в пользу глупости, в пользу одурачивания народа.

К сожалению, поборы церкви все еще остались, и кое-где они превышают даже сельскохозяйственный налог, если подсчитать. все, что уплачивают верующие попам, раввинам, муллам и др.

 
 

Поделитесь с друзьями!