Степанов был направлен в Ленинград

Во время XIV съезда партии, когда подняли бунт против большевистской, ленинской, партии Зиновьев, Каменев и другие предатели рабочего класса, т. Скворцов-Степанов был направлен в Ленинград, чтобы стать во главе редакции «Ленинградской правды» и помочь партии разъяснить ленинградским массам весь вред поднятой Зиновьевым, Каменевым и другими борьбы против ленинской партии. Скворцов-Степанов оставил нам большое литературное наследство. Он много писал статей и небольших книжек для трудящихся масс, в том числе и по вопросам борьбы против религии.

Таковы его «Беседы о вере», «Благочестивые размышления», «О правой и неправой вере», «О «таинстве святого причащения»» и другие. Скворцов-Степанов умел подходить к самому темному человеку, разъясняя ему большую мысль. Вот он рассказывает, например, о том, что в кадушку с капустой попала мышь и утонула там.

И вот, чтобы спасти капусту, его религиозная бабушка побрызгала «святой водой» кадушку, перекрестила капусту, и капуста, таким образом, как будто «стала чистой». Но вот молодому Скворцову-Степанову попадает в руки микроскоп.

Он решает проверить, верно ли, что в «святой воде» не может завестись никакая нечисть. Он разглядывает каплю воды под микроскопом, и в «святой воде» видит такую картину: «Передо мной ворочались и суетились существа с рожками, с усиками, с крючками, лупоглазые, пузатые...

С некоторыми я был знаком раньше: видал их на картинках ада и страшного суда.

Но все же на этих картинках не было такого подавляющего разнообразия, как в этой капле.

 
 

Поделитесь с друзьями!