Теперь — нам нужно похоронить

Мне очень тяжело, но я не могу не сказать, что творится, когда мы говеем и хотим причаститься; и тут вымогательство: когда вы подходите на исповедь, то вы должны нести в руках свечку и класть 2—3 к. денег (Гулькин, с места: как вам не стыдно?). И вот свечки эти не ставятся к иконам, а кладутся в особый ящик и сдаются ктитору обратно, и за это священник получает деньги. Брак стоит от 8 до 25 р., это — как взглянется самому священнику; а кроме всего этого, когда вы только засватали, вам нужно идти к батюшке, нести бутылку водки, закуски и фунт чаю, а иногда спрашивает такое, что с трибуны я и боюсь говорить.

Пособоровать — 3 р. (Гололобов, с места: что это за издевательство! что за безобразие! что это такое! слева шум и голоса: молчи, Гололобов! звонок председательствующего!). Я говорю только то, что мы переживаем (голоса справа: полегче!) Теперь — нам нужно похоронить.

Если только нести без священника, священник только отслужит в церкви, то за младенца платить надо 50 к., за взрослого — 1 р., а если угодно, чтобы священник провожал до церкви и от церкви до кладбища, то от 10 до 20 р. И вот, гг., если только у кого-либо не окажется денег, то я вам должен сказать, сколько приходится перетерпеть -всяких оскорблений от священника, как только он не срамит».

 
 

Поделитесь с друзьями!