Тут имеется и нечто другое

«Они не только хотят накопить маленький запасец популярности про черные дни приближающейся демократии, они не только понимают, что государственная церковь есть по существу аристократическое учреждение, которое сохранится или погибнет вместе с землевладельческою олигархией. Тут имеется и нечто другое. Все манчестерцы — противники государственной церкви, они — диссентеры, и прежде всего, они настолько влюблены в те 13 миллионов фунтов стерлингов, которые ежегодно вытаскивает у них из кармана одна только государственная церковь Англии и Уэльса, что они решили произвести отделение этих светских миллионов от духовного сословия, дабы последнее показало себя более достойным неба.

Поэтому набожные служители церкви борются pro aris et focis (за свое священнейшее достояние)». Как же Маркс советует бороться с религией? В «Критике Готской программы» Маркс требовал от государства: «Каждый должен иметь возможность отправлять свои религиозные, так же как и телесные, нужды без того, чтобы полиция совала в это свой нос».

Он указывал далее, что буржуазная свобода совести есть терпимость ко всем видам религиозной свободы совести, в то время как «... рабочая партия, наоборот, стремится освободить совесть от религиозного дурмана».

 
 

Поделитесь с друзьями!