Уважение к Толстому

Но мы никому не можем позволить использовать имя Толстого для борьбы против первого в мире социалистического отечества, первого государства, в котором уничтожена власть помещиков и капиталистов, власть царей; государства, в котором народу принадлежат вся власть, вся земля, все средства и орудия производства, все недра земли, все богатства культуры. Вот почему уважение к Толстому, как великому художнику, писателю, страстному обличителю зла капиталистического общества и церкви, обязывает нас бороться против «толстовщины», выражающей отжившее прошлое нашей страны, которое претендует на то, чтобы стать религией. Вот почему мы против «толстовщины», вот почему мы боремся против тех, кто учением или именем Толстого прикрывает борьбу против новых форм жизни, против колхозного строя, против науки, против социалистического государства, против необходимости защищать его с оружием в руках.

10 лет назад умер один из виднейших большевиков, член Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков), редактор «Известий ЦИК СССР и ВЦИК», директор Института Маркса — Энгельса — Ленина, переводчик [на русский язык] основного труда Маркса — «Капитал», один из пламеннейших воинствующих безбожников — Иван Иванович Скворцов-Степанов. Со времени образования большевистской партии Скворцов-Степанов состоял в ее рядах. Он был человек глубоко образованный, прекраоно знавший экономическую литературу и глубоко разбиравшийся в вопросах политической экономии.

Он обладал разносторонними знаниями. Его живое и остроумное слово, его громовые речи и статьи имели огромное значение для политического воспитания масс.

Он был боевым членом большевистской партии.

 
 

Поделитесь с друзьями!