В чем же истина?

Истина в том, что новая власть, рабоче-крестьянская, затронула материальные интересы духовенства. Конфискуются монастырские земли, обращаются в государственное народное достояние несметные богатства монастырей.

Мы знаем, что из храмов, монастырей монахи давно уже сделали предмет торговли, место укрывательства для паразитов, тунеядцев и бездельников.

Когда Совет народных комиссаров постановил обратить имение Александро-Невской лавры на пользу народа, поместить там инвалидов, поместить бедняков, черные вороны всполошились. Они чувствуют, что приходит конец их тунеядству и безделью, их сладкой жизни. В защиту митрополита Вениамина они призывают устроить крестный ход.

Как же не защищать митрополита, которому предлагают поместиться в 2 комнатах вместо 12! Смиренные монахи в Александро-Невской лавре однако же оказались вооружены револьверами, когда пришли конфисковать монастырскую казну в общенародное достояние.

В этой казне было немного—«пустяки»: всего около 2 миллионов рублей!Бедные ученики Христа! как им не восстать против Советов!

 
 

Поделитесь с друзьями!