В Германии и во Франции

Ленин и говорил, что нельзя брать нравственность из внеклассового понятия.

На самом деле мы знаем, как в капиталистических странах нередко рабочие, которые еще не избавились от дурмана религии, попадают в поповские сети и вместо защиты общих интересов рабочих защищают интересы рабочих только той небольшой кучки, которая исповедует ту или иную религию. Например, в Германии и во Франции есть так называемые христианские профессиональные союзы и партии, или, как их называют иначе, католические профессиональные союзы, союзы христианских социалистов, евангельские социалисты и пр. Социалистическими они называются вовсе не потому, что они добиваются построения социалистического общества, а потому, что слово «социалистические» привлекает рабочих.

Сущность же их заключается в том, чтобы оторвать часть рабочих, одурманенных еще религией, от революционного. движения, помешать им объединиться с рабочими, исповедующими другую религию, или с нерелигиозными рабочими.

Сущность католических союзов заключается в том, чтобы рабочий класс разъединить по религиозному признаку, тем самым ослабить его, держать его на поводу у поповщины. А поповщииа — это верный слуга буржуазии, который смотрит за тем, как бы не выпрягся рабочий из капиталистического ярма, чтобы не смел восставать против буржуазии.

Буржуазия нередко использует религию в целях разжигания религиозной розни среди трудя-щихся и ослабления их революционного фронта.

Например, в Индии английские капиталисты натравливают трудящихся индусов на трудящихся мусульман; подобное разжигание религиозной розни практикуется капиталистами и в других странах.

 
 

Поделитесь с друзьями!