В Государственной думе

Я отвечу на вопрос: существовала ли у нас до революции свобода совести? Было бы бесчестным сказать, что у нас существовала свобода совести при Победоносцеве, при так называемом святейшем синоде, где сидели жандармы в рясах, давившие всякую живую мысль. 21 год тому назад в III Государственной думе обсуждался вопрос о церкви и религии, и вот епископ Евлогий, наш общий знакомый, организатор погромов, а теперь белогвардейский батько, уполномоченный при Деникине в период гражданской войны, этот епископ Евлогий выступал с запросом в III Государственной думе в 1909 г. В статье Владимира Ильича «Классы и партии в их отношении к религии и церкви» вы прочтете изложение прений, которые были тогда в Государственной думе по вопросу о церкви.

Вот какая существовала «свобода совести» — даже нельзя было допустить свободы проповеди для старообрядцев, нельзя было позволить называть их священников священниками.

А теперь епископ Евлогий, этот профессионал-погромщик, вместе с раввинами выступает в защиту будто бы религии, а не тех хозяев, которые за его спиной.

 
 

Поделитесь с друзьями!