В Италии восстановлена

Только там, в этих буржуазных странах, буржуазия издавала и очень редко и теперь издает эти законы лишь для виду, уступая народным требованиям, а на деле оставляет связь церкви, связь религии с государством, с организованным в государство капиталом. На деле во всех буржуазных странах церковь пользуется огромной властью, владеет огромными богатствами; на деле в большинстве капиталистических стран церковь до сих пор еще имеет власть и в государстве и в школе.

Например, в Италии восстановлена в 1929 г. светская власть папы — главы католической церкви. Папа по договору с руководителем фашистов — Муссолини приобретает права главы государства-Ватикана, образованного на территории города Рима.

Конечно, за это попы еще больше поддерживают фашистов. В Германии и в ряде других государств правительства также предоставили огромные права церкви, выплачивают громадные денежные пособия церковным организациям, отдают под контроль попов школу, преследуют всех тех, кто неугоден церкви, кто выступает против нее. В СССР закон об отделении церкви от государства и школы от церкви проведен не на словах, а на деле.

Но религиозные организации этим не уничтожены, религия не искоренена еще.

 
 

Поделитесь с друзьями!