В России сектантами называли

И только власть Советов, власть рабочих и крестьян могла покончить с этим орудием угнетения народных масс — государственной церковью.

Слово «сектант» означает почти то же самое, что раскольник, отщепенец. Сектантами стали называть тех верующих, которые были несогласны с господствующей в государстве религией и церковной организацией и выделялись в особую группу верующих; поэтому в свое время лютеране, например, назывались сектантами. В России сектантами называли всех тех верующих, которые не принадлежали к наиболее крупным, мощным церковным религиозным организациям, — всех неправославных, некатоликов, нелютеран, неангликан, немусульман, неиудеев и небуддистов; сектантами назывались штундисты, баптисты, меннониты, евангелисты, адвентисты, староверы, или старообрядцы, молокане, малеванцы, кержаки, духоборы, скопцы, прыгуны, хлысты и др.

Это название сектантов перешло к ним и сейчас, хотя у нас и нет господствующей церкви.

Можно ли ко всем сектантам относиться одинаково?

В известном смысле можно относиться одинаково, но в каком?

Ко всем религиозным организациям, в том числе и сектантским, коммунисты относятся как к организациям, которые прикрывают противников пролетарской диктатуры, противников строительства социализма.

 
 

Поделитесь с друзьями!