В статье т. Глухова вопрос поставлен прямо

Может ли быть партийцем тот, у кого жена верующаяMooicho ли ставить вопрос так: либо семья, либо партия? В статье т. Глухова вопрос поставлен прямо: «Нужно семью заставить подчиниться, в противном случае порвать с семьей».

Тут несколько вопросов: 1) Нужно ли заставлять семью подчиниться, т. е. принудить ее? 2) Как заставить ее подчиниться? 3) Что значит «порвать с семьей»?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего нужно иметь в виду следующее: коммунистов-мужчин в партии в восемь раз больше, чем коммунисток. Стало быть, если мы поставим вопрос таким образом, что коммунисты должны жениться только на коммунистках, для того чтобы не было никакого разлада на основании разницы партийных взглядов, тогда из каждых восьми коммунистов может жениться только один на коммунистке, остальные же осуждены на безбрачие. Стало быть, не в этом выход.

Коммунисту не запрещается жениться на беспартийной, и уже одно это показывает, что коммунист чаще создает семью с человеком не одних партийных взглядов: уже не говорю о ленинцах, которые вступают в партию после того, как прожили с семьей 15—20 лет, имеют детей.

Здесь вопрос еще труднее. И прав т. Атов, когда он спрашивает: «Неужели нужно выбросить из рядов партии ленинца только за то, что 20 лет назад, будучи верующим, он женился на верующей? ».

 
 

Поделитесь с друзьями!