В своем ослеплении вы не видите

А вы, лицемеры, говорите об «оскорблении» и не замечаете, как оскорбляете миллионы тружеников! В своем ослеплении вы не видите, что только отталкиваете от себя тех, кто еще наполовину с вами, потому что они увидят, что вы можете идти только впереди покойников. За новый порядок жизни бьется народ, а вы — гасители его стремлений к освобождению, вы, зовущие его во тьму, — вы не можете идти впереди живых.

Пусть, кто хочет быть с тружениками, выйдут в этот день и присоединятся к нам. 30 апреля 1918 г. В ЦК нашей партии поступают заявления с мест о неоднократных случаях исключения членов партии по самым различным поводам, иногда крайне сомнительным. Как будто одним из таких сомнительных и спорных поводов является исключение из-за того, что члены коммунистической партии не порывают с церковью и придерживаются обрядовой стороны религии.

Оговариваюсь: факты подобного рода исключительные, отдельные, отнюдь не массовые. Так, Мещовская организация постановила исключить члена партии за то, что тот посещал церковь.

Это постановление было отменено Калужским губернским комитетом партии.

 
 

Поделитесь с друзьями!