В январе 1918 г.

А разве после Октября 1917 г. был хоть один момент, чтобы мы какой-нибудь религиозной организации запрещали религиозную проповедь, исповедование религии, отправление культа, были ли такие случаи в отношении к каким бы то ни было организациям?

Наоборот, в январе 1918 г. издается декрет об отделении церкви от государства и церкви от школы.

Этот декрет есть величайший акт свободы совести, не превзойденный ни одной страной, и отличие его от всех других декретов подобного рода заключается в том, что буржуазия, так называемая «свободомыслящая» буржуазия, не раз провозглашала свободу совести, но она никогда не доводила ее до конца, не осуществляла на деле. «Свобода» совести существует в Америке, но в Америке возможны обезьяньи процессы, когда учителя Скопса за то, что он доказывает, что библия не священная книга и что человек эволюционным путем мог произойти от обезьяны, сажают на скамью подсудимых и судят. В целом ряде штатов САСШ запрещают преподавание эволюционной теории Дарвина. И это называется «свободой» совести!

Если негрхристианин войдет в христианскую церковь для белых, его оттуда выгонят, потому что для негра, даже христианина, существует особая церковь, для негров существует особое отделение в автобусе, для негров и особые вагоны, и особые кварталы.

Это — в стране «свободы» совести!

 
 

Поделитесь с друзьями!